Conheça alguns super alimentos que podem ser incorporados sem dificuldade e de forma criativa e saborosa ao cardápio dos pequenos.
- Brócolis
Esse vegetal crucífero, da mesma família da couve-flor e da couve-de-bruxelas, tem como componentes funcionais substâncias quimio preventivas, como o indol-3-carbinol e os isotiocianatos, que previnem o surgimento e desenvolvimento de muitos cânceres. Essa “arvorezinha”, como chamam as crianças, ajuda a metabolizar a vitamina D e a desintoxicar o corpo, diminuindo o efeito de alérgenos. As crucíferas são tão benéficas que podem ser consumidas pelo menos três vezes por semana. Para usufruir dos seus benefícios ao máximo, pique-os (pois ao fazer isso, enzimas irão ativar os componentes funcionais) e cozinhe-os no vapor por tempo inferior a dois minutos. Pode fazer arroz de brócolis ou de couve flor, apenas cozinhe e pique a arvorezinha e tempere com azeite e sal rosa.
- Abacate
Considerado hoje por muitos especialistas um alimento perfeito, durante algum tempo foi visto como vilão por seu teor calórico. De fato, cada 100 gramas têm 162 calorias, mas estudos demonstram que componentes do abacate, entre eles beta-sistosterol e ômega 9, são capazes de regular a absorção e a produção de colesterol no corpo e ajudar a ter uma ótima noite de sono. Seu consumo também auxilia na prevenção do câncer , por causa da mistura especial de nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes. “Excelente fonte de gorduras saudáveis, o abacate está repleto de nutrientes que melhoram o humor e colaboram para a saúde de um modo geral. O equilíbrio de gorduras, fibras e proteínas ajuda a estabilizar o teor de açúcar no sangue, aumentando a disposição e melhorando o raciocínio”. Para evitar acrescentar açúcar, você pode misturá-lo com canela ou amassá-lo com uma banana. Ofereça ao seu filho antes de dormir.
- Azeite de oliva extra virgem
Comida de criança pode e deve ter óleo, desde que seja de boa qualidade . Os componentes do azeite de oliva são anti-inflamatórios, essenciais para regular o sistema imunológico, prevenir o câncer, proteger contra doenças cardiovasculares, além de aumentar o HDL, colesterol bom, e regular o colesterol total. O extravirgem é o “suco” extraído da primeira prensagem das azeitonas, tem alto teor de gordura monoinsaturada em forma de ácido oleico (entre 60% e 80%), que reduz os níveis de colesterol ruim, o LDL. O ideal é acrescentar duas colheres de chá a cada refeição diária do seu filho, na fase final de preparo, antes de servir.
4. Aveia
A aveia possui fibras solúveis que favorecem o funcionamento intestinal dos pequenos, além de carboidratos para a energia do dia a dia. Vitaminas do complexo B, presentes no cereal, estimulam o bom funcionamento do sistema nervoso. Minerais como o zinco, fundamental para a imunidade, equilíbrio hormonal, memória e níveis de energia, e magnésio, que combate a irritabilidade.
5. Ovo
O ovo já foi visto como responsável por colesterol alto e alergias. Hoje, a introdução do ovo já é feita a partir dos 6 meses. “Seu consumo favorece a atividade cerebral e auxilia na concentração”. Entre as substâncias que contribuem para tantos benefícios estão o triptofano, estimulante da liberação da serotonina; a colina, indispensável para o cérebro e o sistema nervoso; e o selênio, mineral antidepressivo. Para eliminar bactérias, o ovo deve ser consumido cozido.
6.Frutas vermelhas e roxas
Morangos, mirtilos, uvas, framboesas, amoras, romãs e cerejas são riquíssimos em antioxidantes, que auxiliam na memória e aprendizado, além de fornecer propriedades anticancerígenas e melhorar a circulação sanguínea. Seus componentes funcionais são os polifenóis, como fisetina e o ácido elágico. Os fenóis têm efeito anti-inflamatório e aliviam dores. As frutas vermelhas podem estar presentes na alimentação das crianças para incrementar sucos, picolés, além do consumo in natura. Experimente bater uma banana madura congelada com um punhado dessas frutas, mais 50 ml de leite de coco e levar à geladeira por quatro horas. Fica um sorvete muito gostoso.
7. Coco
Seu óleo é considerado um dos mais resistentes ao aquecimento, sendo indicado para usar em frituras (muito raramente fazer frituras). Polpa, leite e óleo de coco são riquíssimos em componentes funcionais que reforçam o sistema imunológico com efeitos antibacterianos. São eles: os ácidos láurico e caprílico, triglicérides de cadeia média, uma forma de gordura saturada que regula o funcionamento do fígado, promove a saúde do coração, equilibra o açúcar no sangue e é de rápida metabolização. Você aproveita tudo do coco: dá para tomar a água e comer a polpa, polvilhar frutas com coco ralado, usar o óleo como substituto da manteiga, adicionar o leite de coco a pratos doces ou salgados ou usar açúcar de coco para adoçar no lugar de açúcar convencional (com índice glicêmico menor e mais vitaminas, minerais e aminoácidos).
Dra Wânia Monteiro de Arruda
Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e Personal Dieter
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