Você se preocupa com sua mastigação, com quantas vezes mastiga cada garfada?
Nos preocupamos com sua saúde, mas para que isso ocorra é necessário muita mastigação.
Se você é do tipo de pessoa que sempre é a última a se servir e a primeira a terminar, que tal rever isso.
Ao comermos sentimos inúmeras experiências sensoriais ao mesmo tempo como: o sabor por meio das nossas papilas gustativas localizadas na boca , o aroma que entra pelas nossas narinas, o colorido dos alimentos que nossos olhos enxergam…
Quando comemos muito rápido, sem percebermos o sabor, o aroma, o colorido do nosso prato, engolimos alimentos em grandes porções podendo nos levar a má digestibilidade, sobrecarregando o trabalho do estômago, trazendo-nos desconfortos como azia, aumento de gases, sensação de que comeu muito etc. Além disso pode dificultar o trabalho de absorção dos nutrientes pelo intestino, pois este processo de identificação das enzimas e compostos necessários para a absorção inicia-se no cérebro que também compromete a eliminação das fezes (intestino preguiçoso). O processo digestivo começa com os olhos depois pela boca através das enzimas salivares e ai por diante.
Assim como acontece quando você coloca o adoçante na boca e este é doce, o cérebro se prepara para receber um carboidrato e não um produto químico. No nosso cérebro temos o centro da fome e da saciedade, se você come muito rápido não dá tempo para o cérebro enviar uma mensagem de saciedade para este respectivo centro dizendo-lhe que já tem alimento (energia) , em consequência você comerá mais do que necessita.
Use estas estratégias para ajudá-lo a melhorar a mastigação:
- Comece a contar quantas vezes você mastiga uma garfada, por exemplo no seu almoço dê uma garfada e conte, deu 7 vezes, no dia seguinte aumente para 8 e assim vá aumentando devagar, o ideal seriam 30 vezes cada garfada.
- Descanse os talheres a cada garfada e use o guardanapo para limpar os lábios como forma de diminuir a ansiedade para próxima garfada.
- Não tome líquidos durante o almoço e jantar pois interferem na digestibilidade por alterar o PH do estômago .
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos, sentindo a explosão de sabores , aromas e texturas na boca, é uma experiência gostosa de satisfação e prazer que a alimentação nos dá.
Dra Wânia Monteiro de Arruda
Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e Personal Dieter
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